Resep Tom-yum Ala Rumahan

 


Thailand memiliki beberapa makanan khas yang terkenal di Indonesia seperti tom-yum. Jika didefinisikan, tom-yum adalah makanan berkuah yang menyegarkan karena identik dengan rasa asam, pedas, dan gurih. Isian tom-yum juga bisa menggunakan daging ayam, seafood, bakso, dan sosis. Selain rasa nya yang enak, cara membuat tom-yum juga tidak sulit sehingga kamu bisa mencobanya di rumah untuk menjadi tambahan menu masakan bersama keluarga.

Bahan-bahan

·         1 ekor ayam kampong

·         Bakso secukupnya

·         3 buah kentang

·         Aneka Seafood secukupnya

·         Sosis secukupnya

·         1 bungkus jamur enoki

·         Kaldu ayam bubuk secukupnya

·         Garam secukupnya

·         Gula secukupnya

·         Bumbu kaldu jamur

·         Minyak secukupnya

·         Daun ketumbar

·         Perasan air jeruk nipis secukupnya

 

Bumbu Iris

·         4 siung bawang merah

·         6 siung bawang putih

·         Bumbu Rebusan

·         Gula merah

·         5 lembar daun jeruk

·         Cabe rawit sesuai selera

·         Cabai hijai secukupnya

·         Cabai merah secukupnya

Cara Membuat

1.       Pertama, cuci bersih semua bahan-bahan dan bumbu irisnya

2.       Kedua, potong ayam, bakso, aneka seafood, sosis, dan kentang sesuai selera.

3.       Blender bumbu (cabai merah, cabai rawit, cabai hijau, bawang putih, dan bawang merah).

4.       Kemudian panaskan wajan dan tuang sedikit minyak.

5.       Lalu tumis bawang merah dan bawang putih bersamaan hingga tercium harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.

6.       Masukkan ayam yang sudah di potong, lalu tumis ayam dengan tumisan bawang hingga bawang meresap. Lalu sisihkan.

7.       Panaskan panci, lalu masukkan tumisan ayam, masukan bakso, sosis, aneka seafood dan kentang.

8.       Tambahkan juga gula merah, garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, air perasan jeruk nipis (pakai 1 buah), jamur enoki, dan daun ketumbar.

9.        Tambahkan 2 liter air, tutup wajan, tunggu hingga mendidih dan matang.

10.   Koreksi rasa, tambahkan perasan jeruk nipis dan cabai rawit jika masih terasa kurang.

11.   Tomyam siap disajikan dan nikmati selagi panas.

 

Tom-yum akan lebih nikmat bila disantap ketika cuaca sedang hujan dan selagi tom-yum masih panas. Tom-yum bisa menjadi salah satu menu andalan masakan di rumah, dengan cita rasa yang menggugah selera dan mudah untuk dibuat.

Komentar